Подготовка к сезону повышенной пожарной опасности на 2025 год на территории МТР «Акжайык»

Государственный природный резерват «Акжайык» – республиканское государственное учреждение (далее – Резерват), созданное постановлением Правительства Республики Казахстан №119 от 6 февраля 2009 года, занимает природную территорию площадью 111 500 га. Из них ядерная зона – 36 077 га, буферная зона – 75 423 га.

На территории Резервата в целях противопожарной защиты, комплексной охраны природы, воспроизводства растений и рационального использования природных ресурсов задействованы 50 государственных инспекторов и 9 внештатных пожарных.

В соответствии с приказом Комитета по лесному хозяйству и животным ресурсам Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан от 19 марта 2025 года №27-3/61-НҚ «О введении в действие сезона повышенной пожарной опасности на государственных землях лесного фонда на 2025 год», сезон повышенной пожарной опасности в особо охраняемой природной зоне Резервата установлен с 26 марта 2025 года.

На 2025 год разработаны следующие планы совместных мероприятий:

​•​с местными исполнительными органами сельских округов, граничащих с территорией Резервата, по предупреждению пожаров;

​•​с ТЖД Атырауской области «О мерах по предупреждению пожаров в особо охраняемой природной зоне на 2025 год».

Для предупреждения пожаров на территории Резервата круглосуточно проводятся патрулирующие работы, а также сформированы две группы (команды) для оперативного тушения возгораний.

На территории Резервата функционируют три видеонаблюдательные башни для раннего обнаружения пожаров.

В рамках проекта по лесопосадке на территории Резервата предусмотрена организация минеральной полосы:

​•​Новая минеральная полоса – общая протяжённостью 24 км (работы ведутся).

​•​По минеральной полосе осуществляется уход дважды в год, общая протяжённость – 83 км.

Для пожаротушения на правом и левом кластерах оборудованы пункты водозабора. Ежедневные работы по мониторингу и наблюдению проводятся с использованием беспилотного летательного аппарата, что позволяет усилить режим охраны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *